Главная » 2009 » Апрель » 6 » Пенсия вырастет, цены подтянутся
20:32
Пенсия вырастет, цены подтянутся
Премьер Владимир Путин поручил Татьяне Голиковой, главе Минздравсоцразвития разработать вариант повышения пенсий и социальных пособий на случай, если инфляция опять выскочит за рамки прогнозов. Теперь эти выплаты будут не просто индексировать в соответствии с заранее утвержденным планом, и пенсия за год увеличится не на 26,5%, как ранее планировалось, а на все 30%, а может быть и больше. "Известия", сопоставив цифры и прогнозы, пришла к неутешительному выводу. Инфляция и ослабление рубля к концу года могут поглотить всю эту скромную прибавку.
С 1 марта индексация базовой части пенсии составит 8,7%, а 1 апреля страховую часть пенсии планировалось повысить на 15,2%. Татьяна Голикова проинформировала главу правительства о том, что по итогам прошлого года ПФР перевыполнил норму по доходам. Учитывая это обстоятельство, стало возможным поднять планку до 17,5%. Премьер заметил, что все это хорошо, но мало+.
Он заявил, что с 1 декабря 2009 года необходимо сравнять средний размер социальной пенсии с прожиточным минимумом. Это значит, что с 1 декабря текущего года базовая часть пенсии должна быть опять повышена на 26,5%. Однако уровень инфляции в этом году, который был заложен в бюджет, в реальности может быть выше. В таком случае, чтобы выполнить поставленную задачу, придется увеличить базовую часть пенсии не на 26,5%, а больше. Татьяна Голикова не исключает, что этот уровень может быть увеличен до 30%.
Но дополнительная индексация вряд ли поможет совладать с ростом цен. По данным Росстата, в ноябре месяце прошлого года, когда прошла последняя индексация, средний размер пенсий в России составил 4 546 рублей. Это на 37,9% больше, чем годом ранее. Но реально средняя пенсия с ноября 2007 года по ноябрь 2008 года выросла лишь на 21,2%. Виной тому - рост цен. По итогам прошлого года инфляция составила 13,3%, и это опять не соответствовало правительственному прогнозу.
В этом году эксперты Минэкономразвития ожидают, что цены увеличатся не меньше 13%. Но экономисты уверены, что это слишком оптимистичные прогнозы.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что инфляция будет выше официального прогноза экспертов Минэкономразвития хотя бы потому, что доля импорта на нашем рынке достаточно велика. Он предполагает, что ее размер составит 15-17%. В этом случае увеличение базовой части пенсии на 30% можно считать реальной прибавкой. Пусть небольшая, даже унизительная, но все-таки прибавка.
Глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев дает еще более пессимистичные прогнозы. Он утверждает, что в наступившем году инфляция значительно превысит официальный прогноз в 13%. По его мнению, первый инфляционный скачок был сразу после Нового года, но в результате девальвации рубля ожидается и вторая волна, которая начнется с февраля-марта, когда будут пересчитаны цены на товары. Эксперт считает, что инфляция может вырасти до 20%. В таком случае, чтобы перекрыть такую инфляцию по итогам года, даже повышенной индексации пенсии не хватит.

Марина Волкова, по материалам Известия, от 9 февраля 2009 г.

Опубликовать в социальные сервисы

Просмотров: 739 | Добавил: socialka | Теги: пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]