Главная » 2009 » Апрель » 20 » Стационарное и нестационарное социальное обслуживание населения
03:14
Стационарное и нестационарное социальное обслуживание населения
Иногородних ветеранов возьмут в столичные пансионаты. Но за деньги

В Москве утверждены новые положения о приеме граждан в учреждения стационарного и нестационарного социального обслуживания населения.

В этом же документе (постановление правительства Москвы N 215 от 24 марта 2009 года) расписан порядок оказания адресной социальной помощи всем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и приведен перечень гарантированных социальных услуг.

Как попасть в пансионат?
- В Москве сейчас насчитывается 36 стационарных учреждений, - рассказали "РГ" в столичном департаменте социальной защиты населения. - Среди них 9 пансионатов для ветеранов, 7 детских домов-интернатов, 17 психоневрологических интернатов, социально-реабилитационный центр для ветеранов войны и Вооруженных сил, пансионат для инвалидов по зрению... Всего здесь проживают свыше 17 тысяч человек.

Сейчас во всех стационарах около 60 свободных мест. И примерно столько же человек значится в текущей очереди. Почему?Устройство в учреждение занимает некоторое время. Например, в данный момент в психоневрологических интернатах есть свободные места для женщин, а на очереди больше мужчин (у женщин, говорят, более гибкая психика). Некоторые хотят попасть в конкретное учреждение, поэтому ждут, пока там появится место.

В стационарные учреждения города в первую очередь принимают нуждающихся в постороннем уходе москвичей-пенсионеров (женщин - старше 55 лет, мужчин - старше 60 лет), инвалидов I и II групп, а также детей-инвалидов от 4 до 18 лет.

Вне очереди идут участники Великой Отечественной войны, а также горожане, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий. Правда, при условии, что они не болеют туберкулезом, венерическими и прочими заразными недугами, а также не страдают хроническим алкоголизмом.

Субботник на дому
Примерно 135 тысяч москвичей обслуживаются на дому. Это одинокие или одиноко проживающие старики, а также нуждающиеся в посторонней помощи инвалиды. Одним оказывают лишь социально-бытовые услуги: доставка продуктов, помощь в хозяйстве, а другим необходимо и участие медсестры. Около 14 тысяч соцработников и больше 700 медсестер заняты таким надомным обслуживанием.

Согласно правительственному постановлению объем услуг, частота посещения (каждый день или 1-2 раза в неделю) будут определяться договором, в котором прописаны все права и обязанности сторон. Например, клиент вправе потребовать от соцработника расписку в получении денег на покупку продуктов или оплату коммунальных услуг. Но не может отказаться от продуктов, доставленных по его заказу, или заставлять соцработника обслуживать других членов его семьи. Трезвость и вежливость клиента - тоже одно из требований. Если старика не устраивает качество обслуживания, он вполне может попросить заменить соцработника. Инвалидам помоложе помогут с получением образования или профессии.

Новое постановление заметно расширило перечень услуг, предоставляемых на дому. Кроме привычных, связанных с организацией питания, быта, досуга, включен целый ряд дополнительных: выполнение медицинских процедур; перевязки; инъекции; мытье и кормление больного.

Проводится и комплексная уборка квартир, для чего привлекаются специалисты из коммерческих фирм.

Отделение дневного пребывания
Эти услуги предназначены для активных пенсионеров. Они тоже заключают договор с центрами социального обслуживания, где могут отдохнуть, как в санатории. Но не чаще двух раз в год. Для них организуют горячее питание, клубы и кружки, экскурсии, концерты, спортивные мероприятия. Тут ежедневно бывает свыше 5 тысяч человек. Напитавшись впечатлениями и общением, они уходят спать домой.

В трудной ситуации
Еще один вид услуг - адресная социальная помощь пожилым и инвалидам, семьям с детьми и другим, находящимся в трудной жизненной ситуации. Чтобы получить такую поддержку, человек должен сам обратиться в департамент соцзащиты или районные управления (УСЗН) и поведать о своей беде. Это может быть и ЧП - пожар, кража... Заявление рассматривается комиссией. В зависимости от обстоятельств человеку будет оказана денежная, вещевая, продуктовая помощь...

В прошлом году 860 тысяч москвичей получили разовую материальную помощь. В среднем сумма невелика - до 1 тысячи рублей. Но для этого понадобится собрать документы, включая акт обследования, справки о доходах заявителя и членов семьи.

Трудной ситуацией может стать и болезнь. Поэтому одним из видов адресной помощи является патронаж - медицинский и социальный, куда включены такие услуги, как обработка пролежней лежачего больного, смена памперсов... Эти услуги предоставляются на основании заявления или служебной записки соцработника.

В территориальном перечне услуг не забыли и о других категориях людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Например, в отделении срочного социального обслуживания остро нуждающиеся граждане смогут получить продуктовые и вещевые наборы, экстренную психологическую помощь или юридическую консультацию...

Лицам без определенного места жительства предоставляются места в домах ночного пребывания, питание, одежда, обувь, доврачебная помощь - вплоть до госпитализации, содействие в восстановлении утраченных документов, приобретение железнодорожных билетов домой...

Дети в спецучреждениях (приютах, социально-реабилитационных центрах) обеспечиваются временным проживанием, одеждой, обувью, питанием, медицинской помощью... Им помогут в возвращении домой.

Кому - платно, кому - бесплатно?
Для жителей Москвы размер частичной оплаты в пансионатах для ветеранов и других стационарных учреждениях не может превышать 75 процентов установленной пенсии.

Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны он еще меньше - не выше 50 процентов установленной пенсии (на сегодняшний день это 2850 рублей).

Полностью освобождены от оплаты услуг в стационарах:
- граждане, передавшие городу свое жилье; 
- инвалиды с детства, находящиеся в стационаре на "пятидневке"; 
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Все социальные услуги, оказываемые в учреждениях нестационарного обслуживания, в том числе на дому, бесплатны.

Компетентно
Надежда Мамонкина, начальник отдела стационарного социального обслуживания департамента соцзащиты населения Москвы:
- Что нового в принятом документе? Например, инвалидам с детства, которые находятся в этих учреждениях на "пятидневке" (на выходные их берут семьи), больше не надо заключать договоров с учреждением, а значит, не надо и перечислять часть своей пенсии.

Также впервые определен порядок приема иногородних (чаще - родственников москвичей) в московские стационарные учреждения. Желающих очень много. Людей, у которых есть особые заслуги, например, они защищали в войну Москву, будут принимать сюда на льготных условиях. Другие смогут поселиться, оплачивая проживание полностью.

Кроме того, прежде внебюджетные деньги (часть пенсий) можно было расходовать только на определенные цели: дополнительное питание, одежду-обувь... Теперь этот перечень расширен: можно приобрести в комнату новый телевизор или холодильник, при необходимости оплатить операцию или приобрести дорогостоящие лекарства.

Больше услуг предусмотрено и учреждениями нестационарного обслуживания. Причем все без исключения предоставляются бесплатно.

Внимание
В стационарах положены следующие услуги:
- питание (4 или 5 раз в сутки); 
- место в комнате на 2-3 человек (есть и отдельные комнаты, но их в первую очередь предоставляют инвалидам и участникам войны, а также супружеским парам); 
- обеспечение одеждой, обувью, постельными принадлежностями и прочим - вплоть до комнатных тапочек; 
- социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги (лежачих моют и если надо - кормят из ложечки) и многое другое. 
- организация досуга. 


Опубликовать в социальные сервисы

Просмотров: 3214 | Добавил: socialka | Теги: пансионты, Стационарное и нестационарное социа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]