Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Система социальной защиты должна быть настроена на человека
18:56
Система социальной защиты должна быть настроена на человека
Что включает в себя понятие социальной защиты населения, насколько совершенна действующая сегодня система соцзащиты и в каких направлениях ее планируется развивать, нашему корреспонденту рассказала директор Департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития России Ольга Викторовна Самарина.

Корр: Ольга Викторовна, понятно, что меры соцзащиты направлены в первую очередь на тех, кому труднее себя защитить. Чаще всего это люди пожилые, нездоровые, с ограниченными жизненными возможностями. С другой стороны, любой человек в силу каких-то обстоятельств может оказаться в трудной жизненной ситуации…

Самарина: Действительно, вы правы. Социальная защита населения в России - это целая отрасль, которая направлена на обеспечение поддержки, защиты, помощи всем категориям населения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это не только пожилые люди, не только инвалиды. В принципе, каждый человек должен быть уверен в том, что, столкнувшись с бедой, он будет защищен государством. Обратившись в органы социальной защиты, он может получить те социальные услуги, в которых нуждается. Другой вопрос, что они могут быть как бесплатными, так и платными, в зависимости от социального статуса обратившегося, уровня его материальной обеспеченности.
Корр: Я думаю, что многим людям даже в голову не придет, оказавшись в какой-то проблемной ситуации, обратиться за помощью в соцзащиту. Если пенсионеры, инвалиды знают об этом в силу того, что к ним приходят из органов соцзащиты, приносят пенсию и т.д., то многие люди даже не подозревают, что система соцзащиты и по отношению к ним выполняет определенные функции. Например, я даже не знаю, куда звонить, если что-то подобное со мной произойдет.
Самарина: Просто вы, вероятно, не сталкивались с ситуацией, когда вам была бы необходима подобного рода помощь государства. Но, с другой стороны, вы, безусловно, правы. Далеко не все люди знают, что со своими проблемами могут придти в территориальные управления соцзащиты населения. Хочу здесь сразу же уточнить: в соответствии с разделением полномочий между федеральным центром и субъектами РФ предоставление социальных услуг населению относится к компетенции региональных органов исполнительной власти. Поэтому то, о чем мы сейчас с вами говорим, - это полномочия регионов, имею в виду не государственные публичные обязательства, а именно предоставление социальных услуг. Эта система выстроена так, что работает она по заявительному принципу. Но, еще раз хочу подчеркнуть, направлена она на все категории населения, и помощь оказывается практически во всех сложных жизненных ситуациях с учетом конкретных обстоятельств, адресно.
Корр: Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, тоже попадают в сферу внимания органов соцзащиты?
Самарина: Конечно. Прежде всего это дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети безнадзорные и беспризорные. Для всех этих категорий в регионах существуют стационарные и полустационарные учреждения. Есть дома-интернаты для детей-инвалидов, для детей с психическими отклонениями, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но учреждение федерального уровня одно – это Сергиево-Посадский дом для слепоглухих детей. Здесь находятся, пожалуй, самые сложные пациенты, реабилитация этих детей требует применения особых реабилитационных технологий, с помощью которых врачи, психологи выстраивают взаимодействие с каждым ребенком. Результаты удивительные. Например, несколько слепоглухонемых воспитанников Сергиево-Посадского дома-интерната стали кандидатами психологических наук. В домашних условиях реабилитировать таких детей практически невозможно. Хочу отметить, что сегодня у нас практически все дома-интернаты, где активно ведется реабилитация, хорошо оборудованы. Государство уделяет этому вопросу особое внимание и вносит существенный вклад в их оснащение, несмотря на то, что учреждения относятся к ведению субъектов РФ. Только в прошлом году мы во все реабилитационные центры для детей-инвалидов обеспечили поставки специальных костюмов, которые обеспечивают реабилитацию при детском церебральном параличе. Оборудовали сенсорные комнаты, где происходит психологический настрой ребенка, в том числе и на реабилитацию, восстановление каких-то утраченных рефлексов. О таком оборудовании раньше не могли и мечтать. Результаты, которых удается с его помощью достигать, восстанавливая здоровье маленьких пациентов, удивительные.
Корр: А детям-инвалидам, которые находятся дома с родителями – им какая поддержка оказывается?
Самарина: С ними также работают специалисты реабилитационных центров. Приведу в качестве примера опыт Смоленской области, где открыт детский реабилитационный центр «Вишенки». Сюда приезжают родители с детьми, живут месяц, полтора, проходят курс реабилитации.
Корр: Это бесплатно?
Самарина: Да. Родителей там учат заниматься с ребенком-инвалидом. Потом они уезжают домой, через какое-то время вновь возвращаются, потому что ребенок подрастает, и появляются новые проблемы и вопросы. Такая работа ведется практически во всех регионах. Конечно, реабилитационных центров для детей-инвалидов должно быть больше – у нас их пока недостаточно. Важно, чтобы и руководители органов исполнительной власти на местах понимали, что это те затраты, которые идут на благое, очень нужное дело.
Корр: Мы говорили о детях-инвалидах. А если в семье возникает конфликт «отцов и детей», когда родители понимают, что теряют контакт со своим ребенком, можно ли в этом случае рассчитывать на помощь социальных служб?
Самарина: В регионах создана система комплексных центров социальной работы с семьями, с детьми. В каких случаях сюда можно обратиться? Например, ребенок ведет себя неадекватно, или, наоборот, ребенок понимает, что родители неадекватно реагируют на те или иные его потребности, запросы и т.д. В центрах есть психологи, педагоги, социальные работники, социальные педагоги, социальные психологи, которые помогут разобраться в проблемах, при необходимости обеспечат патронаж за этой семьей, откорректируют взаимоотношения между участниками конфликта.
Если семейные проблемы связаны с неадекватным поведением родителей, которые пьют или употребляют наркотики, имеют психические заболевания, то в этом случае подключаются органы опеки и попечительства, в судебном порядке решается вопрос о лишении родителей родительских прав. Как правило, дети из таких семей нуждаются в серьезной социальной реабилитации - в социально-психологической, социально-педагогической. Поэтому в системе соцзащиты есть так называемые «детские приюты», куда ребенок может быть направлен, несмотря на то, что у него имеются родители. И здесь с ним будут работать социальные педагоги, психологи.
Корр: Ольга Викторовна, в сознании большинства людей социальная защита все-таки ассоциируется с надомным обслуживанием… Расскажите подробнее об этой услуге.
Самарина: Надомное обслуживание – это наиболее развитая во всем мире социальная услуга. Что входит в обязанности социального работника? Прежде всего, он должен выяснить, в чем нуждаются его подопечные. Затем купить необходимые продукты, лекарства, может быть, заплатить за квартиру, помочь в уборке квартиры, приготовить обед, а иногда и просто поговорить. Социальные работники осуществляют патронаж за людьми, которые могут и не быть инвалидами, но нуждаются в постороннем уходе. Сколько человек должен обслуживать социальный работник, зависит от ряда факторов. В каждом регионе нормативы рассчитываются по-своему. Если это сельский район – там больше расстояния, добираться до своих подопечных соцработнику сложнее, значит у него их меньше, иначе он не успеет всех обслужить.
Корр: Есть ли статистика, сколько граждан у нас получают социальные услуги - имею в виду не только надомное обслуживание?
Самарина: От 15 до 20 миллионов человек ежегодно. Конечно, система социальной защиты развивается и совершенствуется. Наряду с позитивными изменениями в этой сфере есть и проблемы, например, существенно различаются показатели социального обслуживания в регионах, поэтому вопрос выравнивания условий и уровня оказания социальных услуг в субъектах РФ продолжает оставаться актуальным и требует особого внимания. Наша общая с регионами задача - создать систему социальной защиты, максимально учитывая запросы и потребности людей. Соответствующие наработки, требующие законодательного урегулирования, имеются и у федеральных органов власти и у органов власти субъектов Российской Федерации. Надеюсь, что сообща мы выработаем такие решения, которые будут способствовать улучшению социальной защиты наших граждан.

Александр Сергеев

По материалам сайта Социальная политика
Опубликовать в социальные сервисы

Просмотров: 3107 | Добавил: socialka | Теги: Ольга Самарина, соцработа, социальная защита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]